суббота, 12 декабря 2015 г.

Ускоряем раздачу статики

Как понять, что хард тормозит?

В Linux проблемы со скоростью дисковой системой напрямую связаны с параметром iowait (процент простоя CPU в ожидании операций ввода/вывода). Для того, чтоб мониторить этот параметр есть несколько комманд: mpstat, iostat, sar. Я обычно запускаю iostat 5 (замеры будут производиться каждые 5 сек.)
Я спокоен за сервер, у которого средний показатель iowait до 0.5%. Скорее всего на Вашем сервере «раздачи» этот параметр будет выше. Есть смысл не откладывать оптимизацию, если iowait > 10% Ваша система тратит очень много времени на перемещение головок по винчестеру вместо чтения информации, это может приводить к «торможению» и других процессов на сервере.

Как быть с большим iowait?

Очевидно, что если уменьшить количество дисковых операций ввода/вывода, винчестеру стант легче и iowait упадет.
Вот несколько рекомендаций:

  • Отключите access_log
  • Отключите обновление даты последнего доступа к файлу и директории, также позвольте системе кешировать операции записи на диск. Для этого монтируем файловую систему со следующими опциями: async,nodiratime,noatime,barrier=0. ('barrier=0' неоправданный риск, если на этом же разделе находится база данных)
  • Можно увеличить таймаут между сбросом «грязных» буферов vm.dirty_writeback_centisecs в /etc/sysctl.conf. У меня установлено vm.dirty_writeback_centisecs = 15000
  • Вы случайно не забыли про директиву expires max?
  • Не лишним будет включить кеширование дескрипторов файлов.
  • Приминение клиентской оптимизации: css-спрайты, все css — в один файл, все js — в один файл

Отблагодарить можно через форму справа "Donate" ... )

To reward you via the form on the right "Donate" ... )

:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

друзья )

cridex cms новости со всего мира
парсинг центр