понедельник, 14 декабря 2015 г.

zabbix + iostat

Где взять:
Итак, мониторинг состоит из файла конфигурации для агента, двух скриптов для сбора/получения данных и шаблон для веб-интерфейса. Все это доступно в репозитории на Github, поэтому любым доступным способом (git clone, wget, curl, etc...) скачиваем их на машины которые хотим замониторить и переходим к следующему пункту.

Как настроить:
  • iostat.conf — содержимое этого файла следует поместить в файл конфигурации zabbix агента, либо положить в каталог конфигурации который указан в Include опции основной конфигурации агента. Вобщем зависит от политики партии. Я использую второй вариант, для кастомных конфигов у меня отдельная директория.
  • scripts/iostat-collect.sh и scripts/iostat-parse.sh — эта два рабочих скрипта следует скопировать в /usr/libexec/zabbix-extensions/scripts/. Тут также можно использовать удобное вам размещение, однако в таком случае не забудьте поправить пути в параметрах определенных в iostat.conf. Не забудьте проверить что они исполняемы (mode=755).

заливать файлы в бинарном режиме

Как настроить в web интейрфейс:
Теперь остался шаблон iostat-disk-utilization-template.xml. Через веб интерфейс импортируем его в раздел шаблонов и назначем на наш хост. Тут все просто. Теперь остается ждать примерно один час, такое время установлено в LLD правиле (тоже настраивается). Или можно поглядывать в Latest Data наблюдаемого хоста, в раздел Iostat. Как только там появились значения, можно перейти в раздел графиков и понаблюдать за первыми данными.

Отблагодарить можно через форму справа "Donate" ... )

To reward you via the form on the right "Donate" ... )

:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

друзья )

cridex cms новости со всего мира
парсинг центр